Защита древесины от гниения

—  КОГДА НЕТ ВЛАГИ, НЕТ ПРОБЛЕМ  —

Древесина – самый популярный и востребованный строительный материал. Древесина, будучи натуральным строительным материалом, нуждается в защите от агрессивных внешних факторов основным которым является — влага.
Древесина, заготовленная летом, как правило, сразу после рубки идет на распил и в продажу. Она попросту сырая и если строительство идет медленно и материал не правильно складирован – может быть появление синих пятен, указывающих на образование грибка.
Древесина зимней заготовки наименее подвержена. Если синева уже поселилась на строительном материале или конструкции от нее лучше избавиться – просушив материал и обработав специальными защитными консервирующими и антисептирующими составами.

Самый страшный враг деревянного дома это влага.

Интенсивное воздействие влаги, причем в любом состоянии, на деревянный дом способствует образованию грибков синевы, плесени и гнили. Характерными признаками поражения древесины грибком является появление сероватого налета, темных пятен, сырость на поверхности дерева.
В одном случае они портят лишь эстетику дома, но могут нанести и существенный урон деревянным поверхностям, вплоть до полнейшего их разрушения. Например, грибки синевы растут в клетчатке дерева, окрашивают его поверхность в серо-синий, коричневый или почти черный цвет.

Синева на древесине.
Синева заготовленной древесины – одно из наиболее распространенных проблем. Дерево биологический материал, имеющий определенную влажность. При высокой температуре и сыром воздухе летающие споры грибка быстро делают свое синее дело. Микроскопические споры грибка и плесени свободно перемещаются в воздухе и оседая в питательной влажной среде, начинают активно размножаться. Сами по себе они не в состоянии ослабить прочность дерева или разрушить древесину, но они создают необходимые условия для роста более вредных грибков. Грибки бактериальной бурой и белой гнили размягчают и разрушают древесину.
На скорость развитие грибков влияет температура воздуха наиболее благоприятная от +20 до +30°C, солнечный свет и конечно наличие влаги, следовательно, изначальный шанс проникнуть в дерево у грибков, если для строительства дома использовали сырой непросушенный материал.

Основная задача это перекрыть доступ влаге к материалу из древесины и деревянным конструкциям дома. Не допустить развития влаги в конструкциях деревянного дома поможет ряд заранее принятых превентивных мер, все они направлены на борьбу с первопричиной проблемой — влагой.

Как защитить деревянный дом от влаги.
Еще на этапе строительства необходимо следить, чтобы влажность используемой древесины не превышала 12% — для сухих пиломатериалов, и 16-18% для естественной влажности. При транспортировке пиломатериалов, строительстве дома они должны минимально подвергаться воздействию влаги.

Во время строительства надо отслеживать следующие моменты: дерево ни в коем случае не должно контактировать с землей, цокольный этаж, если такой предусматривается, следует выполнять из кирпича или бетона; в местах соприкосновения дерева с каменной кладкой, бетоном или металлом необходимо обустройство гидроизоляции; на крыше под кровельным покрытием должна быть обязательно уложена гидроизоляция, а для предотвращения насыщения конструкций кровли влагой изнутри чердачного помещения необходимо предусмотреть обустройство пароизоляции.

При устройстве теплоизоляции ограждающих конструкций, пароизоляция должна располагаться со стороны положительных температур (в начале теплового потока), а слой теплоизоляции — в конце теплового потока, то есть со стороны низких температур; поперечные срезы и швы между деревянными частями конструкций должны быть загерметизированы и закрыты от доступа влаги с помощью герметиков.

Необходимо выполнить защиту дома от косого дождя, так как при недостаточно продуманной конструкции стены в целом, или отдельных ее узлов, осадки могут привести к намоканию дерева и даже к проникновению воды внутрь помещений. Наличие козырька, отсутствие зазоров и щелей на внешней стороне дома значительно минимизируют воздействие осадков.

С крыши дома должен быть обустроен огранизованный сброс воды, причем важно не только отвести воду с крыши, но и позаботиться о ее дальнейшем удалении подальше от фундамента дома.

В помещения с повышенной влажностью – ванной комнате, кухни необходимо обустроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Перечисленные выше конструктивные приемы минимизируют, но на 100% не предотвращают развития грибков, плесени и др. Гарантированно положительный результат обеспечивает комплексный подход, когда дополнительно применяются еще и химические методы защиты.

Химическая защита деревянного дома от грибка.

Пропитки антисептики для защиты древесины от гниения.
Грибок Serpula lacrimans всего за несколько лет способен полностью разрушить бревно.
Химическая защита предполагает выполнения защитных мер по антисептированию и консервированию древесины. Антисептирование представляет собой процесс нанесения на поверхность древесины защитного средства, препятствующего развитию в ней биологических разрушителей растворами например Пирилакс, Неомид, Сенеж.
Для антисептирования в качестве защитных средств используют антисептики, фунгициды, инсектициды, гидрофобизаторы, составы комплексного действия. Применяют также различные защитно-декоративные средства — грунтовки, эмульсии, лазури, лаки, краски и др.

Максимально позитивный результат обеспечивается сочетанием антисептирующих пропиток и поверхностной окраски древесины. При этом надо знать меру, чтобы не переусердствовать и вместе с синевой, плесенью и короедами не лишить дом его главного достоинства — натуральности и экологичности.

Деревоокрашивающий грибок, конечно не единственный вредитель древесины – Защита древесины от насекомых — короеда

Защита древесины от гниения и возгорания — два в одном