Межвенцовые утеплители из льна и джута

—  ТАКИЕ ПОХОЖИЕ, НО РАЗНЫЕ  —

 

При строительстве деревянного сруба никак не обойтись без такого материала, как межвенцовый утеплитель. Хотя правильнее его называть просто утеплитель или уплотнитель, ведь он используется не только для прокладки между венцами сруба, но и для уплотнения дверных и оконных блоков, стыков и т. п.

Сегодня рынок утеплителя располагает огромным количеством товаров. Но для деревянного сруба пригодится далеко не всякий продукт. Утеплители искусственного происхождения не «дышат», может накопиться влага и он не может служить поддержанию тепла, что способствует быстрому гниению и разрушению древесины. Можно попробовать паклю, но как показывает практика, ее слишком быстро уносят птицы, используя для обустройства своих гнезд.

Хорошим вариантом могут служить утеплители из льна и джута, потому как могут впитывать лишнюю сырость и быстро высыхают. У них высокий коэффициент теплопроводности, между венцовые швы обещают быть плотными и теплыми.

Дерево представляет собой довольно «живой» материал, оно способно впитывать влагу, именно поэтому рекомендуется применение натуральных материалов. Самыми распространенными материалами, используемыми для таких целей, являются льноватин и джутовое полотно, для удобства монтажа режется на ленты разной ширины. В принципе, это практически одно и то же, отличие кроется в их составе и качественных характеристиках.

Льноватин – это материал, состоящий из коротких льняных волокон, которые остаются после извлечения длинных. Последние отправляются на ткацкий станок, из них делают ценную ткань. А коротковолокнистые остатки подвергают специальной обработке в чесальных машинах, где из них формируют равномерное полотно. Затем полотно пробивается специальными иглами, которые спутывают волокна между собой. В результате полотно становится прочнее. Так получается иглопробивной льноватин — популярный теплоизоляционный материал. По своим характеристикам является хорошим натуральным утеплителем с долгим сроком действия.

Так же зачастую льноватин делают стеганым, то есть прошивают его поверхность хлопчатобумажными нитями, что отрицательно сказывается на характеристиках материала – попадая в закрытое пространство между бревнами, нити начинают гнить, что приводит к общему разрушению и заражению межвенцового пространства.

Льноватин уступает джутовому полотну по всем характеристикам. Самый главный недостаток льноватина — большая подверженность к гниению во влажных условиях – пере увлажненности материала при сборки сруба из бревна или бруса. Джутовое полотно более устойчиво к гниению.

Джутовая лента состоит из джутового волокна, особым образом уплотненного и нарезанного лентами разной ширины для удобства применения. Плотность оного равняется примерно 500 – 600 г/кв.м., тогда как у льноватина плотность равна 200 – 400 г/кв.м. Льноватин же производится из льняной пыли и вытряски, которые образуются после обработки льноволокна для нужд тканевой промышленности.
Помимо показателей плотности, льноватин уступает джутовому полотну в способности впитывать и отдавать влагу и в устойчивости к гниению.

Натуральные волокна джута производства Индии, Вьетнама, Бангладеш в наибольшей степени соответствуют дереву по содержанию природного вещества лигнин. В древесине ели и сосны лигнина — 22-26%, в джуте — до 20 процентов, в растениях льна не более 2 процентов. Именно его наличие определяет механические характеристики и водопроницаемость деревянных конструкций, домов, срубов бань из бруса и бревна.

В процессе усадки и просушки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая дополнительную прочность, капитальность и устойчивость к воздействию влаги внешней среды.
Лигнин — это природный высокомолекулярный полимер, содержащийся в клетках сосудистых растений. Относится к инкрустирующим веществам оболочки растительной клетки. Отложение лигнина в клеточных оболочках вызывает одревеснение клеток, способствует формированию водопроводящих каналов. Лигнин отвечает за жесткость волокна. Он не находится в свободном состоянии, соответственно, не может склеивать между собой волокна утеплителя, «склеивает» он элементарные волокна, из которых состоит техническое волокно (насыпав между венцами деревянных опилок, вы не склеите их в дерево).

В джуте лигнина больше потому, что нужно соединить большее (на единицу длины) количество элементарных волокон. Наличие пектина и воска определяют степень гибкости, эластичности волокна, препятствуют его пересыханию. Техническое волокно, которое примерно равно длине стебля растения, состоит из элементарных волокон, склеенных между собой пектином, воском, лигнином.

Джутовое полотно и льноватин можно легко отличить друг от друга визуально – льноватин имеет серый цвет и рыхлую структура, а джутовая лента отличается большей жесткостью и желто-коричневым цветом. Работать с ними удобней чем с паклей, как правило состоит из ровных полос, поэтому достаточно раскатать рулон вдоль соединения и закрепить степлерными скобами. При покупке следует обратить внимание на внешний вид утеплителя, в нем не должно быть инородных включений.

Еще один натуральный утеплитель из высшей категории -КЛИМАЛАН